ALIMENTOS IN NATURA E MINIMAMENTE PROCESSADOS

Alimentos in natura e minimamente processados formam o grupo que deve ser a base da nossa alimentação. In natura é fácil de definir: são aqueles vendidos como foram obtidos direto da natureza. Ou seja, frutas, legumes, verduras, tubérculos e ovos, por exemplo. Tudo fresco, tudo natural. Os minimamente processados passaram por pequenas intervenções antes de chegarem aos consumidores, e não receberam nenhum outro ingrediente durante o processo (nada de sal, açúcar, óleos, gorduras ou aditivos). Os melhores alimentos são aqueles que não têm rótulo, que não precisam de embalagem, que dispensam lista de ingredientes.

ALIMENTOS NESTA CATEGORIA

Frutas, legumes, hortaliças e raízes: todos os alimentos frescos, que estão disponíveis como foram obtidos da natureza. Tanto os que são vendidos a granel, em feiras, sacolões e supermercados, quanto aqueles pré-selecionados, que foram embalados em caixas, plásticos ou bandejas.
Ovos: de todos os tipos, em qualquer embalagem.
Carnes: de boi, de porco, aves e peixes, tanto os frescos quanto os resfriados e embalados e os congelado s (desde que não tenham outros ingredientes. Se for empanado, por exemplo, foi correndo pra outra categoria, a dos ultraprocessados).
Leite: pode ser pasteurizado (o de saquinho), longa vida (o da caixinha) ou em pó. E o mesmo vale para o iogurte (sem açúcar e sem outros ingredientes).
Arroz: de todos os tipos (sendo que o integral passa por menos polimento), tanto o embalado à venda no supermercado quanto o encontrado a granel em feiras e sacolões.
Feijão, lentilha, grão-de-bico: de todos os tipos e junto com todas as outras leguminosas (fava, soja, ervilha etc).
Ervas frescas e ervas secas: tantos as vendidas a granel quanto as embaladas em vidro ou plástico.
Especiarias: a turma toda do cravo e da canela, em qualquer tipo de embalagem.
Farinhas: de mandioca, de milho, de trigo, todas elas.
Macarrão: todas as massas frescas ou secas, desde que tenham sido feitas usando apenas farinha e água.
Frutas minimamente processadas: secas ou em sucos pasteurizados (sem açúcar e sem outras misturas).
Cogumelos: tantos os frescos quanto os secos, vendidos em bandejas ou a granel.
Castanhas: e todas as outras oleaginosas, como nozes e amendoim, desde que não tenham sal nem açúcar.

PARECE, MAS NÃO É

Iogurte adoçado ou com sabor de frutas: eles ficam lado a lado no freezer do supermercado, mas são coisas bem diferentes. Iogurte adoçado ou com sabor de frutas é produto ultraprocessado, tem corantes, tem aromatizantes e mais um monte de aditivos.
Suco de caixinha: não são todos iguais, não! Olho no rótulo: suco de verdade só tem suco de fruta entre os ingredientes (ele é pasteurizado para aumentar a durabilidade). Mas os vizinhos de prateleira podem ter de tudo: açúcar (muito), água, outras frutas misturadas e mais uma porção de aditivos.
Castanhas temperadas ou caramelizadas na fábrica ou barrinhas de cereal industrializadas: elas costumam ter mais sal ou açúcar do que você usaria para prepará-las em casa, além de conservantes, aromatizantes e corantes.
Risoto fácil: além dos ingredientes secos, costuma ter bastante realçador de sabor glutamato monossódico. Porque imitar o sabor de um bom refogado não é fácil mesmo...
Feijão de caixinha temperado: o mesmo caso do risoto pré-pronto. Tem aditivos para simular os sabores e aromas do tempero feito em casa ou na cozinha do restaurante.


ALIMENTOS PROCESSADOS 


Alimentos processados podem compor uma refeição que seja baseada em alimentos in natura ou minimamente processados. Eles não precisam ser eliminados. Processado é o alimento in natura que recebeu adição de sal, açúcar, óleo ou vinagre e foi  submetido a técnicas como cozimento, secagem, fermentação e métodos de preservação, como salga, salmoura, cura e defumação.


ALIMENTOS NESTA CATEGORIA
Pães: estamos falando de farinha, água, sal e levedura. É mais indicado comprar a granel (ou seja, na padaria).
Queijos:  pode ser de qualquer cor e estágio de maturação. Queijo é a combinação de leite, sal e fermento.
Carnes secas: são diferentes processos, que normalmente incluem adição de sal.
Bacalhau: é conservado por adição de sal.
Conservas: vidros de palmito, beterraba e cenoura, por exemplo.
Ervilha e milho em lata: devem ter apenas sal e água nos ingredientes (em todo caso, prefira as verões congeladas conservam a cor e a textura dos alimentos e são minimamente processadas).
Atum e sardinha em lata: podem ser conservados em água ou azeite.
Extratos ou concentrados de tomate: costumam levar sal e açúcar em sua preparação.
frutas em calda ou cristalizadas: recebem adição de açúcar para conservação.

PARECE, MAS NÃO É

Molho de tomate pronto: é ultraprocessado. Temem um aditivo para ter cheiro de cebola, outro para ter gosto de cebola e um outro ainda para parecer cebola.
Pão de forma industrializado: tem muito mais ingredientes do que o pão. É pão de mentira.
Queijo "processado": o nome dá margem para confusão. O "queijo processado" ou "queijo processado UHT", aquele que é um quadradinho bem cremoso, que pode ser guardado fora da geladeira, é um alimento ultraprocessado. Ele tem uma série de aditivos cosméticos, como corantes e aromatizantes. Cheque sempre a lista de ingredientes dos alimentos que se apresentam como queijo. No queijo de verdade deve ter apenas leite, fermento e sal.

ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS 

Os produtos ultraprocessados frequentemente parecem comida, têm gosto de comida, têm cheiro de comida, mas são imitação de comida. E devem ser evitados em uma alimentação saudável. Eles são feitos nas fábricas a partir de diversas etapas de processamento e combinam muitos ingredientes que ninguém tem na cozinha de casa. São coisas como proteína de soja e de leite, extrato de carnes, gordura vegetal hidrogenada, xarope de frutose, espessantes, emulsificantes, corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e vários outros tipos de aditivos, incluindo substâncias sintetizadas em laboratório a partir de carvão e petróleo, por exemplo.

ALIMENTOS NESTA CATEGORIA
Lasanha congelada e todos aqueles outros pratos prontos que vão direto para o forno ou para o microondas (mesmo que a embalagem diga que é caseiro!).
Empanado de frango pronto e qualquer carne já temperada, empanada ou não, que vai direto para o forno ou a frigideira.
Macarrão instantâneo, ou seja, todos aqueles que já vêm com a massa e o tempero e só precisam de água quente.
Molho de tomate pronto, pode ser à bolonhesa, sabor manjericão ou qualquer outra combinação em que você abre a lata ou o vidro e só tem o trabalho de esquentar.
Refrigerantes. Todos, tá?
Sucos adoçados, de caixinha ou aqueles chamados “néctar”, que são à base de água e açúcar (e não da própria fruta).
Suco em pó. Sério, nem adianta procurar a fruta.
Mistura para bolo, para biscoitos e para outras sobremesas.
Achocolatado, tanto faz se é em pó, para misturar com o leite, ou se é em caixinha, tipo bebida pronta.
Sopa em pó. Mesmo que a embalagem diga que é light, que é saudável, que é caseira...
Tempero pronto em pó, em cubo, em potinho...
Molho pronto para salada – todos, todos, todos.
Biscoito recheado, mesmo que a embalagem diga que é integral ou que tem vitaminas.
Salgadinhos de pacote – e isso vale para batata frita de pacote também.
Barrinha de cereal industrializada é o clássico caso de parece saudável mas não é.

PARECE, MAS NÃO É

Tomate pelado: é apenas tomate e suco de tomate e facilita a vida.

Milho congelado: outro bom atalho. É só milho debulhado e congelado. 
Ervilha congelada: mesmo caso do milho.
Filé de peixe congelado: se não tiver tempero nenhum, é comida de verdade.


FONTE: 
https://www.panelinha.com.br/blog/alimentacaosaudavel/alimento-in-natura-alimento-processado

Comentários

  1. Alimentos processados são extremamente prejudicial a saúde, mas para as pessoas com a vida corrida é a maneira mais fácil.
    mas se parar para pensar o tempo que você gasta esquentando ou preparando esses alimentos, com 10 minutos a mais você prepara uma refeição super saudável. a população esta cada vez mais acostumada com esses alimentos no mercado, e assim cada vez mais ele ganha força.

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